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인삼, 건강을 위한 슈퍼푸드 인삼의 효능 먹는 법 그리고 주의사항

향기로운모란 2023. 11. 22. 12:02

 

 

인삼은 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로 한반도 북부와 중국 동북 지방이 원산지로 알려진 식물입니다. 오랫동안 중국 전통 의학에서 사용되었으며 한국을 비롯한 많은 아시아 국가에서 한약재로 쓰입니다. 인삼의 주요 성분으로 거론되는 것은 사포닌이며 이는 원기와 피로회복, 면역력 강화, 항산화, 기억력 개선 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이에 대하여 살펴보겠습니다

 

인삼의 생태

 

인삼은 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로, 한반도 북부와 중국 동북 지방이 원산지로 알려진 식물입니다. 인삼은 높이가 60cm 정도이고 줄기는 매년 하나씩 자라며 잎은 3~5개로 갈라져서 장상복엽을 이룹니다. 여름에는 작은 담황록색의 꽃이 산형꽃차례에 피고 열매는 성숙하면 선홍색으로 변합니다. 뿌리는 사람 형상과 비슷하여 인삼이라고 불리며 주요 약용 부위입니다 인삼은 반음지성 식물로 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 잘 자랍니다.

 

인삼의 생육 적정 온도는 25~30℃이며 그 이상이나 이하로 기온이 변화하면 생육이 저하되거나 병충해가 발생할 수 있습니다. 인삼은 뿌리가 길기 때문에 화분 높이는 20cm 이상이어야 하며 흙은 인삼 전용 상토를 사용하는 것이 좋습니다. 물은 잎이 시들기 전에 2~3주에 한 번 정도 주는 것이 적당하며 뿌리가 썩지 않도록 주의해야 합니다

 

인삼의 채취

인삼의 채취 시기는 3~6년생이 적절하며 9월부터 10월까지가 가장 좋습니다. 인삼은 뿌리가 성숙하면 잎이 노랗게 변하고, 줄기가 마르기 시작합니다. 이때 뿌리를 살펴보면 뿌리가 두툼하고 표면이 매끄럽고 뿌리머리가 둥글고 뿌리가지가 잘 발달한 것을 고르면 좋습니다. 인삼을 채취할 때는 뿌리를 손상시키지 않도록 주의하고 뿌리를 씻은 후 햇볕에 말리거나 쪄서 보존합니다 

 

 

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인삼의 효능

 

  • 인삼의 유효성분인 사포닌은 여러 연구에 의해 약 40가지의 건강상 이점이 확인되었으며 다음과 같은 이점을 제공합니다
  • 면역 체계 강화: 인삼은 면역 체계를 강화하여 독감과 같은 같은 질병에 대한 예방 접종의 효과를 높여줄 수 있습니다. 인삼학회지 (Journal of Ginseng Research)에 게재된 2012년의 한 연구는 인삼이 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있다고 결론을 내렸습니다
  • 항암 작용: 인삼에 함유된 사포닌은 염증을 줄이고 비정상적인 세포의 생성 및 성장을 방지하여 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 2018년의 한 연구에서 인삼의 항암성을 인용했고 같은 해 생물군 약학회의 다른 연구는 “인삼에는 유방암과 폐암, 간암, 대장암, 피부암을 포함하는 다양한 형태의 암에 항암 효과가 있을 수 있다”라고 발표했습니다
  • 심혈관계 건강: 전 세계에서 4억 명의 사람들이 심혈관계 질환으로 고통받고 있습니다. 높은 콜레스테롤 수치와 고혈압 등은 심혈관 질환의 위험요소입니다. 인삼은 혈압을 낮추고, 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다
  • 뇌 기능 향상: 치매는 고령화 시대에 접어들면서 더 흔한 질병이 되었습니다. 알츠하이머병은 노인들에서 주로 발견되는 뇌 기능 장애로 심신을 약화시킵니다. 그런데 인삼은 전반적인 뇌 건강에 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다. 인삼학회지에 게재된 한 연구에 따르면 2주 동안 인삼을 섭취한 그룹은 인지 기능이 눈에 띄게 향상된 것으로 나타났습니다. 인삼학회지에 게재된 2015년의 또 다른 연구에서도 인삼은 뇌 기능 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 결론 내렸습니다. 기억 상실이 있거나 이를 염려하는 사람들은 인삼을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다
  • 원기 회복에 도움: 인삼은 세포의 에너지 생산을 증가시켜 피로를 풀고 신체 활동을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 이에 따라 몸이 허약하고 피곤한 사람들의 신체적 및 정신적 활동을 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다
  • 혈당 수치 안정: 인삼을 섭취하면 혈당 수치 안정에 도움이 될 수 있습니다. 여러 연구에서 인삼은 혈당을 정상화하는 데 도움이 될 수 있으며 당뇨병에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다

 

 

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인삼 먹는 방법

인삼은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 우유와 갈아먹어도 좋고 꿀에 재워 먹어도 좋습니다. 어떤 방식이든 본인 입맛에 맞는 방법으로 먹는 것이 가장 좋습니다

 

♣인삼 쉐이크 만들기

  • 깨끗이 씻은 인삼 20g을 우유 180mL와 함께 믹서에 갈아 아침 공복이나 음주 전후에 음용합니다. 기호에 맞게 꿀을 몇 방울 떨어뜨려도 좋습니다

 

♣인삼 달여 먹는 방법

  • 인삼 200g, 대추 8~10개, 생강 10g (2~3개)를 냄비에 넣습니다
  • 중간 불로 2~3시간가량 달인 후 수시로 음용합니다

 

인삼 섭취 시 주의사항

  • 일반적으로 섭취했을 때 안전한 식물이지만 당뇨병 약을 복용하는 사람들은 혈당 수치가 너무 낮아지지 않도록 주의 깊게 지켜봐야 합니다
  • 또한 인삼 효능으로 하여금 항고응제 효과를 감소시킬 수 있어 전문의와 상의 후 섭취해야 하며 안전성 연구의 부족으로 인해 어린이나 임산부 또는 수유 중인 여성에게 권장되지 않습니다
  • 과다한 인삼 섭취는 소화불량이나 복통을 유발할 수 있습니다
  • 인삼은 혈압을 조절하는 데 영향을 미칠 수 있으므로 고혈압 환자는 주의해야 합니다
  • 인삼을 장기적으로 섭취하면 체내 인삼 효능이 감소할 수 있다는 증거가 있으므로 인삼의 이점을 극대화하려면 2~3주 주기로 섭취하고 그 사이 1~2주의 휴식기를 가져야 합니다

결론

이상으로 인삼의 효능과 먹는법, 주의사항에 대해 알아보았습니다. 인삼은 오랫동안 전통 의학에서 사용되어 온 식물로 다양한 건강 이점을 제공합니다. 하지만 섭취 시 주의사항도 있으므로 본인의 상태와 목적에 맞게 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다. 인삼을 먹는 방법은 우유와 갈아먹기, 꿀에 달여먹기 등 다양하게 있으니 본인의 입맛에 맞는 방법을 선택하시길 바랍니다. 더 자세히 알고 싶으시면 아래를 참고하시기 바랍니다. 감사합니다

 

인삼-위키백과

 

인삼 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

인삼(人蔘, 영어: Panax ginseng 또는 Korean ginseng, Insam)은 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀이다. 한반도를 비롯하여 만주, 연해주 일대이며, 당시에는 고구려 영토였던 관계로 오늘날에도 한국산

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