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오갈피나무의 놀라운 효능과 섭취방법 천삼으로 불리는 건강의 비밀

향기로운모란 2023. 12. 12. 16:07

 

 


<목차>

오갈피나무의 생태

1. 효능

2. 부작용

3. 섭취방법

결론


오갈피나무는 두릅나무과의 낙엽 활엽관목으로 산지의 그늘진 곳에서 자라는 식물입니다. 잎은 손바닥 모양으로 5개의 작은 잎으로 갈라져 있고 가지에는 날카로운 가시가 있습니다. 열매는 가을에 검게 익으며 뿌리와 줄기, 잎, 열매 모두 약용으로 사용됩니다. 오갈피나무는 인삼과 같은 두릅나무과 식물이지만 인삼보다 더 많은 약효성분을 함유하고 있어 천삼이라고도 불립니다. 오갈피나무에는 사포닌, 플라보노이드, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 미네랄, 비타민, 아연, 엽산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 우리 몸에 다양한 효능을 발휘합니다. 오갈피나무의 효능 부작용 섭취방법 등에 대해 살펴보겠습니다

 

 

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1. 오갈피나무의 효능

오갈피나무는 자양강장, 간보호, 뼈건강, 항암, 면역력 강화, 혈액순환 촉진, 당뇨병 예방, 피부미용 등의 효능이 있습니다.

 

◈ 구체적으로는

  • 자양강장: 오갈피나무는 신체의 기운을 높이고 피로를 회복시켜 줍니다. 몸이 늘 피곤하고 기운이 없는 사람, 어린 아이나 노인, 장애인, 장기요양자 등에게 좋습니다. 또한, 정력을 증강시키고 성기능을 강화해 줍니다. 조루나 발기부전, 여성의 성욕감소 등의 문제를 개선할 수 있습니다
  • 간보호: 오갈피나무는 간조직의 재생을 도와주고 간기능을 개선해 줍니다. 간염, 간경화, 간암 등의 간질환을 예방하고 치료할 수 있습니다. 또한, 독성물질이나 알코올의 해독을 도와주고, 숙취를 해소해 줍니다
  • 뼈건강: 오갈피나무는 뼈와 근육을 튼튼하게 해 줍니다. 칼슘과 비타민D 등의 뼈에 필요한 영양소를 공급하고 골다공증, 골절, 관절염 등의 뼈질환을 예방하고 치료할 수 있습니다. 또한, 허리통증, 근육통, 좌골신경통, 각종 마비증상 등을 완화해 줍니다
  • 항암: 오갈피나무는 강력한 항산화 작용을 하여, 암세포의 생성과 확산을 억제합니다. 특히, 폐암, 간암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 효과적입니다. 또한, 항암치료를 받는 환자의 면역력을 강화하고 부작용을 줄여줍니다
  • 면역력 강화: 오갈피나무는 면역세포의 활성화를 촉진하고 면역계의 균형을 유지해 줍니다. 감기, 기침, 천식, 기관지질환, 폐렴, 폐결핵 등의 호흡기 질환을 예방하고 치료할 수 있습니다. 또한, 염증성 피부질환, 녹내장, 백내장, 황반변성 등의 안과 질환, 신장염, 방광염, 전립선질환 등의 비뇨기 질환, 뇌출혈, 뇌경색, 중풍 등의 신경계 질환 등에도 효과가 있습니다
  • 혈액순환 촉진: 오갈피나무는 혈압을 조절하고 혈전을 용해하고 혈관을 탄력 있게 해 줍니다 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심장병 등의 혈액 관련 질환을 예방하고 치료할 수 있습니다. 또한, 뇌혈관의 건강을 증진시켜 기억력과 뇌기능을 향상시키고 치매를 예방합니다
  • 당뇨병 예방: 오갈피나무는 혈당을 낮추고 인슐린 저항성을 개선해 줍니다. 당뇨병을 예방하고 당뇨병 합병증을 완화할 수 있습니다. 또한, 체중을 감량하고 지방을 분해하고 콜레스테롤을 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다
  • 피부미용: 오갈피나무는 피부에 수분과 영양을 공급하고 피부의 탄력과 윤기를 유지해 줍니다. 기미, 주근깨, 검버섯 등의 색소침착을 제거하고 피부노화를 지연시킵니다. 또한, 피부염, 여드름, 습진 등의 피부질환을 개선해 줍니다

 

2. 오갈피나무의 부작용

오갈피나무는 대체로 안전한 식물이지만 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다

  • 열이 많은 사람: 오갈피나무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람이 과다하게 복용하면, 설사, 두통, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 열이 많은 사람은 적당한 양을 복용하거나 오갈피나무와 함께 상쾌한 성질의 약초를 섞어 복용하면 좋습니다
  • 임산부와 수유부: 오갈피나무는 임신과 수유 기간에 안전한지 확실하지 않습니다. 임산부와 수유부는 오갈피나무를 섭취하지 않는 것이 좋습니다
  • 출혈 장애: 오갈피나무는 혈액 응고를 방해할 수 있는 성분을 함유하고 있습니다. 이론적으로 오갈피나무는 출혈 장애가 있는 사람이나 수술 전후에는 사용하지 않는 것이 좋습니다
  • 고혈압: 오갈피나무는 혈압을 높일 수 있습니다. 고혈압이 있는 사람은 오갈피나무를 조심스럽게 사용하거나 피하는 것이 좋습니다
  • 심장 질환: 오갈피나무는 심장 박동수를 증가시키거나 불규칙하게 만들 수 있습니다. 심장 질환이 있는 사람은 오갈피나무를 의사와 상의한 후에만 사용해야 합니다
  • 당뇨병: 오갈피나무는 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 당뇨병이 있는 사람은 오갈피나무를 복용할 때 혈당을 주의 깊게 모니터링해야 합니다
  • 호르몬 민감성 상태: 오갈피나무는 에스트로겐과 비슷한 작용을 할 수 있습니다. 유방암, 자궁암, 난소암, 자궁내막증, 자궁섬유종 등의 호르몬 민감성 상태가 있는 사람은 오갈피나무를 사용하지 않는 것이 좋습니다
  • 정신 장애: 오갈피나무는 정신 상태에 영향을 줄 수 있습니다. 조증이나 정신분열증과 같은 정신 장애가 있는 사람은 오갈피나무를 사용하지 않는 것이 좋습니다
  • 자동 면역 질환: 오갈피나무는 면역 체계를 활성화시킬 수 있습니다. 이는 루푸스, 다발성 경화증, 류마티스 관절염 등의 자동 면역 질환을 악화시킬 수 있습니다
  • 알레르기: 오갈피나무는 두릅나무과 식물에 알레르기가 있는 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 두릅나무과 식물에 알레르기가 있는 사람은 오갈피나무를 사용하지 않는 것이 좋습니다

 

 

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3. 오갈피나무의 섭취방법

오갈피나무는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다

  • 차로 마시기: 오갈피나무의 가지나 잎을 말려서 물에 달여서 차처럼 마실 수 있습니다. 2리터의 물에 15g 정도의 건재를 넣고 약한 불에서 30분~1시간 정도 끓인 후 물컵으로 하루 세 잔 정도 씩 꾸준히 드시면 좋습니다
  • 술로 담가먹기: 오갈피나무의 열매나 수피를 소주나 막걸리에 담가서 술로 만들 수 있습니다. 400g의 오갈피와 술 1L, 설탕 200g을 소독된 병에 담아 한 달 정도 숙성 시킨 후 마셔주면 좋습니다
  • 나물로 먹기: 오갈피나무의 어린잎이나 순을 데쳐서 쌈이나 나물로 먹을 수 있습니다. 데친 나물을 된장이나 간장, 참기름에 무쳐서 먹거나, 튀김, 장아찌 등으로 만들 수 있습니다
  • 밥에 넣기: 오갈피나무의 어린잎을 밥 지을 때 넣어서 건강밥을 만들 수 있습니다. 밥에 적당량의 오갈피잎을 넣고 물을 조절해서 지으면 됩니다

 

결론

오갈피나무는 두릅나무과의 낙엽 활엽관목으로 우리나라를 비롯한 동아시아에 널리 분포하고 있습니다. 오갈피나무는 인삼과 같은 과에 속하며 천삼이라고도 불리는 만큼 다양한 약효성분을 함유하고 있습니다. 오갈피나무는 자양강장, 간보호, 뼈건강, 항암, 면역력 강화, 혈액순환 촉진, 당뇨병 예방, 피부미용 등의 효능이 있습니다. 오갈피나무는 차, 술, 나물, 밥 등으로 섭취할 수 있으며, 적당한 양을 복용하면 건강에 도움이 됩니다. 하지만 열이 많은 사람, 임산부와 수유부, 출혈 장애, 고혈압, 심장 질환, 당뇨병, 호르몬 민감성 상태, 정신 장애, 자동 면역 질환, 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다. 오갈피나무는 의약품이 아니므로 사용 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다

 

오갈피나무는 우리나라의 자연에서 자란 귀한 식물로 건강에 좋은 효능이 많습니다. 오갈피나무를 적절하게 활용하시면 에너지 넘치는 삶을 즐기실 수 있을 것입니다. 감사합니다

 

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