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천마, 건강에 좋은 식물이지만 장기복용은 금물

향기로운모란 2024. 1. 2. 23:22

 

 

천마는 난초과에 속하는 식물로 버섯에 기생하여 성장합니다. 천마는 굼벵이 큰 것처럼 생겼고 손에 잡히는 고구마만 한 크기일 때 수확을 합니다.  이러한 천마는 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다

 

천마의 생태

천마는 난초과의 식물로 버섯에 기생하여 성장합니다. 농장에서 재배되는 천마는 보통 2년의 생육 기간 동안 자라게 되는데 천마의 줄기와 꽃은 2년의 생육 기간 동안 단 1달 정도만 밖으로 보입니다.  2년의 생육 기간 중 나머지 기간 동안은 위로 올라오는 모습을 전혀 볼 수가 없습니다

 

천마의 효능

  • 뇌 건강 증진:  뇌세포의 보호와 활성화를 도와 기억력, 학습 능력, 인지 능력 등 뇌 기능을 개선하며 두통이나 현기증 같은 증상을 개선하는 효과가 있습니다
  • 항산화 작용: 천마에 함유된 바닐린과 가스트로딘 등의 항산화 물질들은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 세포 노화를 지연시키고 면역력을 강화합니다
  • 혈관 건강 증진:  혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈중 지질 농도를 억제하여 혈행을 개선하고 혈관 건강에 도움을 줍니다
  • 노화 예방: 천마에 함유된 에르고티오닌 성분은 노화를 지연시키는 뛰어난 효과가 있습니다
  • 항암 작용:  암세포의 발생과 증식을 막아주는 효과가 있어 위암, 폐암, 간암 등의 암을 예방하는데 효과적입니다
  • 변비 개선: 천마에는 풍부한 섬유질 성분이 함유되어 있어 장 내벽을 강화하고 장의 운동을 촉진하여 변비를 개선하는데 도움을 줍니다
  • 마비 증상 완화:  팔과 다리, 근육이 굳어지는 마비 증세를 치료하는 약재로도 사용됩니다
  • 피부 질환 개선:  아토피, 습진, 종기, 무좀 등의 피부 질환을 개선하는데 효과적입니다
  • 기력 회복:  피로해진 몸의 기력을 회복해 주고 활력을 증진시키는 효과가 있습니다
  • 신경 안정:  신경전달 물질인 가바의 활성을 촉진하여 불안하고 초조한 마음을 편안하게 해 주며 예민해진 신경을 안정시키는 효과가 있습니다

 

천마의 섭취 방법

  1. 천마 차: 물 2리터에 완전히 말린 천마 30g 정도를 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 30분 정도 달여냅니다. 달임 물을 냉장 보관하며 이틀에 걸쳐 하루에 세 번씩 나누어 마십니다
  2. 생천마: 천마는 생으로 먹는 것이 가장 효능이 뛰어나다고 합니다. 그러나 생천마는 보관기간이 일주일밖에 되지 않기 때문에 보통 천마가루나 말린 천마 또는 천마즙으로 활용됩니다
  3. 천마 우유 또는 요구르트: 천마를 깨끗이 강판에 껍질째 갈아 우유, 요구르트에 타서 음용하는 방법도 있습니다

 

천마의 섭취 시 주의사항

천마는 반수치사량이 높아서 단기간에 몸에 손상을 주지는 않지만  6개월 이상 장기복용하면 살이 빠지고 기력이 약해지며 피부에 윤기가 줄어드는 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한, 천마를 참마와 비슷한 것으로 생각하고 한꺼번에 너무 많이 먹으면 피로감이 심해지기도 합니다

 

결론

천마는 우리 몸과 뇌 건강에 도움을 주는 식물입니다. 하지만, 천마를 섭취할 때는 주의사항을 잘 숙지하고 적절한 양을 섭취해야 합니다. 천마의 효능을 최대한 활용하려면 천마를 올바르게 섭취하는 방법을 알아두고 섭취하시는 것이 중요하겠습니다.